18.02.2020
0...2 °C
Димитровград
30 СЕНТЯБРЯ – РОШ ХА-ШАНА – ЕВРЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД
30.09.2019 Новый год у евреев называется Рош ха-Шана, что переводится как Глава Года. Событие является поистине важным, и готовятся к нему в начале осени, поскольку еврейский Новый год в 2019 году празднуется с 29 сентября по 1 октября включительно. Само празднование значительно отличается от привычного, в понимании многих, Нового года. Здесь нет места алкоголю, мандаринам, веселью до утра и прочему, для евреев это время покаяния и переосмысления прожитого. Торжество входит в число наиболее важных и отличается множеством символических обрядов.
Также следует отметить важную особенность – особый еврейский календарь, который можно считать своеобразным мостиком между традицией иудеев и современными реалиями окружающего мира. Именно поэтому нет чёткой даты, и каждый год она смещается, вследствие чего всегда актуален вопрос, какого числа праздник у евреев. В 2019 году он продлится с вечера 29 сентября до вечера 1 октября, евреи будут отмечать 5780 год. Еврейский праздник всегда выпадает на сентябрь-октябрь, поскольку он отмечается через 163 дня после начала Песаха – события, связанного с датой Исхода евреев из Египта.
Весь период Рош ха-Шана – в первую очередь праздник. Евреи придерживаются своих особых традиций, красиво одеваются, наполняют столы определёнными продуктами, молятся и желают друг другу всего того, что хотели бы сами получить. Также в этот период в обязательном порядке посещают синагогу и, после чтения Торы, слушают звучание духового инструмента – шофара.
Евреи – крайне религиозный народ, и весь период празднования призван задуматься людям о совершенном и переосмыслить свою жизнь. Весь смысл праздника  - в напоминании, что время идёт вперёд, и каждый делает свой выбор: быть хорошим человеком  или же выбрать другой путь.  

Возврат к списку