30.03.2020
1...3 °C
Димитровград
21 МАРТА - ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК НАВРУЗ
21.03.2020 21 марта отмечается Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, Закавказья, он также отмечается среди башкир и татар. Приходится Навруз-байрам на день весеннего равноденствия.
Написание и произношение могут различаться в разных странах: Навруз, Новруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Праздник символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта - выходным днем.

Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза, - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек). Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с верованиями в умирающую и возрождающуюся природу.

Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 см и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года.
Перед Наврузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги. В дни Навруза добрые ангелы-фаришта приносят изобилие и благоденствие тем, у кого чисты помыслы, кто светел душой, у кого убрано в доме и возле него, потому что люди верили: чистота пространства вокруг человека отражает ясность его внутреннего состояния. Кроме того, к злопамятным и вредным грязнулям добрые ангелы даже заглядывать не станут. Обязательно стирается одежда. Неделя перед Наврузом считается посвященной душам предков. Просят у них помощи в будущем году, защиты от бед.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него.
Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Кроме того, на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца. Готовится плов. В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи.
Главное блюдо на столе - гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Гуджу готовят только мужчины, блюдо делается из семи видов злаков с добавлением мяса.
В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Материал подготовлен по информации из открытых источников.

Поздравляем с праздником Навруз всех, кто его чтит и отмечает!

Возврат к списку