26.10.2020
3...5 °C
Димитровград
21 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ РУССКИХ ПОЛКОВ НАД МОНГОЛО-ТАТАРСКИМИ ВОЙСКАМИ В КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ (1380)
21.09.2020 Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Куликовская битва – сражение между коалицией русских князей под предводительством Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием хана Мамая.
Хотя она не привела к ликвидации татаро-монгольского ига на Руси, однако на Куликовом поле был нанесен сильнейший удар по господству Золотой Орды, ускоривший ее последующий распад. Важным следствием Куликовской битвы было усиление роли Москвы в образовании Русского единого государства. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды. Если раньше различные армии в незначительных сражениях добивались успеха, то главные силы Орды еще никому не удавалось победить.
Важный момент для русских людей заключался в том, что Куликовская битва позволила им почувствовать веру в себя. Более ста лет монголы заставляли их считать себя людьми второго сорта. Теперь с этим было покончено, и впервые начались разговоры о том, что власть Мамая и его иго можно сбросить.
После сражения на Куликовом поле князя Дмитрия Ивановича стали называть Дмитрием Донским. Победа стала возможной во многом благодаря его способностям организовать ход сражения наиболее выгодным для русских способом. Дмитрий Иванович сумел немало: создать единое русское войско; расположить воинов так, чтобы в его распоряжении всегда был свежий резерв; устроить ловушку для противника, зажав его на тесной и неудобной для манёвра территории; вынудить противника сразу исчерпать основные силы. Важную роль сыграла личная храбрость князя Дмитрия, бросившегося в бой с передовым полком и вдохновлявшего дружинников своим примером. В битве он был ранен, но это не помешало ему продолжать командовать сражением. Куликовская битва стала первым шагом на пути освобождения русских земель от тягот золотоордынского ига.

Возврат к списку