27.11.2020
-4...-6 °C
Димитровград
28 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКА АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
28.09.2020 День работника атомной промышленности учрежден Указом Президента РФ № 633 от 3 июня 2005 года и ежегодно отмечается в России 28 сентября.
Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Таким образом, эта дата по праву считается Днём рождения российской атомной энергетики.
В 1943 году группа советских физиков под руководством Игоря Курчатова осуществила монтаж модели реактора для изучения нейтронно-физических процессов, что позволило накопить данные, которые легли в основу создания методов расчета атомных реакторов. В декабре 1946 года было организовано производство урана на базе бывшего патронного завода в городе Глазов. В 1948 году на комбинате № 817 в Озерске был запущен первый промышленный реактор по производству плутония мощностью 100 мегаватт.
29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), в 1953-м году — первая термоядерная бомба, еще через год введена в строй первая в мире атомная электростанция (АЭС) в Обнинске, а в 1957 году спущен на водупервый в мире ледоход с ядерной энергетической установкой («Ленин»)... И список достижений советских атомщиков можно продолжать еще долго.

Сегодня атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 400 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. В структуре отрасли — четыре крупных научно-производственных комплекса: предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса и отраслевые научно-исследовательские институты. Кроме того, в состав Госкорпорации «Росатом» входит единственный в мире атомный ледокольный флот (ФГУП «Атомфлот»).
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют 11 АЭС.
В современных условиях атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей российской экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное значение. Атомная отрасль способна выступить и локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит — и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т.д.
За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов в России была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности государства. А по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов, ядерного топлива и опыту эксплуатации АЭС российская атомная отрасль является одной из передовых в мире.

В Димитровграде действует акционерной общество «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР), входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Предприятие образовано 15 марта 1956 года, вначале имело статус опытной станции (п/я 30) по испытанию ядерных реакторов в городе Мелекесс, Филиал № 1 Института атомной энергии АН СССР (Курчатовский институт атомной энергии, КИАЭ). В конце 1961 года — запуск первого исследовательского здания, объекта 106 (реактор СМ-2, объект переименован в Ядерно-физический отдел ЯФО, перед приездом делегации Комиссии по Атомной энергии США, во главе с Председателем Комиссии Гленном Сиборгом, летом 1964 года). В конце 1962 года — запуск второго из важнейших исследовательских сооружений, объекта 118 (материаловедческий отдел — МВО, также переименованный перед приездом делегации США). В конце 1963 года — запуск третьего из наиважнейших зданий, объекта 120 (радиохимический отдел РХО, переименован так перед приездом делегации Гленна Сиборга). Далее с каждым годом шли запуски объектов ядерных научных исследований - МИР, АРБУС, БОР-60 и другие объекты. На все запуски, приёмки объектов приезжал во главе госкомиссии министр Средмаша (Министерство Среднего Машиностроения СССР) уважаемый в отрасли Славский Ефим Павлович. Перед приездом делегации Сиборга (по разрешению Хрущёва Н. С. показать мощь реактора СМ-2), 21 июля 1964 года п/я 30 переименован в Научно-исследовательский институт атомных реакторов НИИАР. Приём американской делегации (в составе 6 человек, во главе Сиборг Гленн, нобелевский лауреат по ядерной химии) Комиссии по атомной энергии США провёл успешно первый директор НИИАРа Юрченко Д. С.

АО «ГНЦ НИИАР» является крупнейшим в России научно-исследовательским институтом, одним из градообразующих предприятий города Димитровграда.
В институте действуют 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.
Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования для обеспечения ключевых направлений развития ядерной энергетики России:
• Создание и ввод в эксплуатацию конкурентоспособных на мировом рынке, экономичных и надежных энергоблоков с реакторами ВВЭР нового поколения;
• Реакторные испытания и исследования по созданию перспективных конструкционных материалов для инновационных реакторов четвертого поколения;
• Продление срока эксплуатации существующих энергетических реакторов с водным теплоносителем;
• Снижение эксплуатационных затрат, повышение эффективности и безопасности существующих АЭС;
• Разработка и демонстрация в опытном производстве инновационных ядерных технологий;
• Оказание наукоемких инжиниринговых услуг, трансфер ядерных технологий в другие отрасли, в том числе ядерную медицину и промышленность.

По материалам https://www.calend.ru/holidays/0/0/908/, https://ru.wikipedia.org/wiki/, http://www.niiar.ru/about

Возврат к списку