23.01.2021
-11...-13 °C
Димитровград
ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
04.11.2020 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным законом "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России", подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года.
На рубеже XVI-XVII веков в России проходил период под названием «Смутное время». Это было очень сложное время для государства и народа. Москва была завоевана польскими интервентами. Закончилось правление династии Рюриковичей. И могли на престол войти поляки.
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли московский Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день, 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич.«Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
По материалам https://ru.wikipedia.org/wiki/ и https://zen.yandex.ru/media/polzablog/4-noiabria-den-.

Возврат к списку