26.10.2020
3...5 °C
Димитровград
Мероприятия

НАЧАЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА
Наступил сентябрь, а это значит, что пришло время задуматься о вакцинации от гриппа. Сделать прививку нужно даже в условиях пандемии. К сожалению, вирусы гриппа не уступили место SARS-cov-2, они все также циркулируют и все еще способны вызывать эпидемии. В Клиническую больницу №172 ФМБА России поступила первая партия вакцины против сезонного гриппа.
Почему важно вакцинироваться?!
- Грипп - это острое заболевание дыхательных путей, главные симптомы которого: боль в горле, сухой кашель, насморк, мышечная и головная боль, повышение температуры и озноб, - поясняет врач-эпидемиолог ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России Лилия Александровна Захватова. - Взрослых людей болезнь обычно выводит из строя на 1-2 недели, кашель может сохраняться несколько недель, но иногда грипп может становиться причиной тяжелых осложнений (менингита, энцефалита, неврита и др.). Заболевание ослабляет иммунитет, открывая дорогу различным патогенным бактериям. Впоследствии у больного может развиться бактериальная пневмония.
Грипп негативно сказывается на жизни человека: кроме физического недомогания он отражается и на работоспособности, так как больные вынуждены лечиться дома; и на успеваемости в учебе.
Одним из самых эффективных методов борьбы с заболеванием является своевременная предсезонная профилактическая вакцинация.
- Вирусы гриппа А и В быстро мутируют, обновляясь каждый год, - подчеркивает Лилия Александровна Захватова. - Таким образом, наша иммунная система ежегодно сталкивается с совершенно новым, неизвестным для нее противником. Поэтому каждую осень нам нужны новые вакцины против гриппа.
По предварительным данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), осенью 2020 года нам предстоит бороться с тремя новыми штаммами вируса, которые до этого не были распространены. Поступившая вакцина «Совигрипп» содержит белки вирусов А (H1N1) и А (H3N2), вируса В.
“Я никогда не болею” и “Я в прошлый раз сделал прививку и заболел” - не аргументы для отказа от вакцинации. К сожалению, болеют все. После прививок никто не болеет гриппом, чаще всего это просто реакция на прививку, ведь сама вакцина относится к группе инактивированных препаратов, то есть не содержит вирусов и не может вызвать заболевания. В то же время белки содержащихся компонентов заставляют иммунную систему человека отвечать на внедрение чужеродных белков выработкой антител. И при встрече с одним из «диких» вирусов, чьи компоненты есть в вакцине, в организме привитых людей быстро вырабатывается иммунных ответ. Поэтому привитые граждане болеют реже, легче, у них крайне редко болезнь протекает с осложнениями.
«Я очень редко болею, зачем мне прививаться?» - нередко мне задают такой вопрос. Даже если вы редко болеете и никогда не испытываете осложнений после ОРВИ, вам следует сделать прививку, чтобы не давать вирусам гриппа распространяться. Грипп очень заразен, он передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании и разговоре, а также может оставаться на руках. Идеальные места для его распространения - это большие скопления людей, например, детский сад или школа.
Помните, что привиться могут не все, некоторые люди не могут получить вакцину из-за противопоказаний, а часть из них находится в зоне риска, то есть с большей вероятностью будет переносить грипп тяжело. В то же время, предотвратить эпидемию можно, создав “коллективный иммунитет”, когда большая часть популяции привита, и вирусу просто некого заражать.
Кто подлежит вакцинации?
В Димитровград поступила первая партия вакцины для иммунизации взрослого и детского населения против сезонного гриппа: более 28 тысяч доз для вакцинации взрослых и около 10 тысяч доз детской вакцины.
Она предусмотрена для вакцинации групп риска. Кто это? Это те люди, кто по роду своей трудовой деятельности имеют большую вероятность встречи с больным человеком (медицинские работники, работники образования, торговли, транспорта, сферы обслуживания населения, дети детских садов, школьники, призывники). И те, у кого заболевание с высокой вероятностью может протекать тяжело или с осложнением из-за иммунного состояния: люди старше 60 лет; дети с 6 месяцев до 3 лет; граждане любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем, нарушениями обмена веществ; ВИЧ-инфицированные.
Рекомендована прививка и беременным женщинам со сроком беременности более 3 месяцев, ведь именно им в случае заболевания противопоказаны почти все лекарственные препараты без угрозы нанесения вреда ребенку, а прививка против сезонного гриппа безопасна. Более того, желательно привиться всем членам семьи, окружающих будущую мамочку и, конечно, старших детей.
Иммунитет после прививки вырабатывается через две недели, а максимальная устойчивость через несколько месяцев, поэтому вакцинацию лучше пройти именно сейчас. В сентябре и октябре медики намерены сделать наибольшее количество прививок.
Создание мощной иммунной прослойки позволит нам контролировать ситуацию. Сейчас самое благоприятное время для вакцинации: теплая погода, в целом население хорошо себя чувствует. Прививочные бригады в поликлиниках города уже сформированы и приступили к работе. Регламент проведения прививок не будет отличаться от традиционного.
Сделать прививку можно и платно, но для этого нужно обратиться в поликлинику, где предоставляется такая услуга. Главное с этим не затягивать, чтобы к сезону вирусов быть готовым.
Информация о работы прививочных кабинетов детских и взрослых поликлиник ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России:
- детская поликлиника № 1 (пр. Ленина, 1) (перед прививкой обязателен осмотр врача педиатра): прививочный кабинет работает с 09.00-16.30 во вторник (в этот день обслуживаются дети до одного года), среду, четверг; перерыв: 11.00-12.00 и 14.00-15.00; контактный телефон 6-59-45;
- детская поликлиника №2 (ул. Ульяновская, 72) (перед прививкой обязателен осмотр врача педиатра): прививочный кабинет работает в понедельник, вторник (в этот день обслуживаются дети до одного года), среда, четверг с 09.00-17.00, перерыв – 11.00-11.30 и 14.30-15.00; контактный телефон 6-41-56;
-детская поликлиника №3 (пр. Автостроителей, 20) (перед прививкой обязателен осмотр врача педиатра): прививочный кабинет работает в понедельник, вторник (в этот день обслуживаются дети до одного года), среда, четверг с 09.00-16.30; перерыв: 12.00-12.30); контактные телефоны 6-41-66;
- поликлиника для взрослых №1 (пр. Ленина, 25): прививочный кабинет (№210) работает с понедельника по пятницу – с 08.00-15.00, перерыв с 12.00-12.30, в субботу – с 08.00-11.00; контактный телефон 3-32-06;
- поликлиника для взрослых №2 (ул. Ульяновская, 72): прививочный кабинет (4-й этаж, каб. №57) работает с понедельника по пятницу - с 08.00-16.00, перерыв 12.00-12.30; контактный телефон: 6-41-36;
- поликлиника для взрослых №3 (пр. Автостроителей, 59): прививочный кабинет (№303) работает с понедельника по пятницу - с 08.00-15.00, в субботу – с 08.00-12.00 (внимание: работает во вторую и четвертую субботы месяца); перерыв 12.00-12.30; контактный телефон 6-41-15;
- здравпункт основного производства АО «ГНЦ НИИАР»: прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу- с 08.00-12.00 и 14.00-17.00; контактный телефон 7-39-69;
- здравпункт ОЭЦ АО «ГНЦ НИИАР»: прививочный кабинет работает с понедельника по пятницу – с 08.00-14.00; контактный телефон 7-97-26.


Возврат к списку